Cara Membuat Okonomiyaki
Okonomiyaki adalah makanan Jepang berupa goreng tepung dengan kol ditambah isi, seperti daging sapi, kerang, cumi-cumi, atau udang yang diletakkan di bagian atas sesuai dengan selera, arti okonomi sendiri kurang lebih adalah “terserah Anda” atau “suka-suka”, jadi jangan sungkan jika ingin memasukkan apa saja bahan yang sesuai dengan keinginan anda.
Okonomiyaki terdiri dari dua versi:
- Versi Kansai:
irisan kol dicampur
dengan adonan seperti sewaktu membuat fuyunghai
- Versi Hiroshima (Hiroshimayaki):
irisan kol hanya diletakkan di atas adonan yang dibulatkan
seperti membuat panekuk
Walaupun Okonomiyaki yang asli digoreng di atas penggorengan
datar yang disebut teppan,
okonomiyaki bisa digoreng di atas wajan biasa (penggorengan datar) dengan hasil
yang hampir sama enaknya.
Nah disini saya akan memberikan resep okomiyaki
versi resep kansai karena stepnya tidak sulit dan lebih sederhana dibanding versi Hiroshima yang lebih rumit, Okonomiyaki dari Hiroshima proses pembuatannya antara lain
membuat lapisan dadar atau kulit dari tepung, kemudian baru kubis dimasukkan,
lalu daging, telur, mie, dan lain-lain yang prosesnya harus step by step
sehingga kurang tepat kalau anda ingin resep okonomiyaki yang praktis.Rahasia kelezatan okonomiyaki juga terletak pada saus okonomiyaki, nah disini saya juga akan memberikan resep saus okomiyaki yang mudah dibuat sendiri.
Pertama
mari kita buat saus okonomiyakinya dulu :
Bahan :
2 sendok makan
saus inggris (worcestershire sauce)
2 sendok makan
saus tomat
1 sendok teh madu
atau gula
Cara membuatnya :
-Dalam satu wadah,
campurkan semua bahan dan aduk rata.
- Saus okonomiyaki buatan Anda siap dioleskan di atas
okonomiyaki.
Setelah
itu mari kita lanjutkan dengan membuat okomiyakinya :
Bahan:
* 120 gr terigu (tepung okonomiyaki atau tepung tempura kalau ada)
* 175 cc air atau dashi (kaldu)
* 200 gr kol
* 1 butir telur ayam
* daun bawang sesuai selera
* bahan isian : daging, udang, atau cumi-cumi (ingat isian dapat sesuai dengan selera anda)
* saus okonomiyaki yang dibuat tadi
* mayones
* katsuobushi (abon ikan yang diserut tipis/bonito)
Cara membuat:
- Encerkan tepung dengan air atau dashi yang dibuat dari katsuobushi dan kombu, aduk-aduk hingga rata
- Tambahkan telur ke dalam adonan
- Campurkan irisan kol (lebar kira-kira 1 cm) ke dalam adonan, aduk sedemikian rupa agar udara masuk ke dalam campuran adonan agar hasil gorengan tidak keras
- Tuang sedikit minyak ke atas penggorengan datar, tuangkan campuran kol dan tepung terigu dan bentuk bulatan dengan diameter sekitar 25 cm dan ketebalan 2,5 cm.
- Hias dengan topping telur (atau telur mata sapi), daging, makanan laut dan sebagainya sesuai selera
Bahan:
* 120 gr terigu (tepung okonomiyaki atau tepung tempura kalau ada)
* 175 cc air atau dashi (kaldu)
* 200 gr kol
* 1 butir telur ayam
* daun bawang sesuai selera
* bahan isian : daging, udang, atau cumi-cumi (ingat isian dapat sesuai dengan selera anda)
* saus okonomiyaki yang dibuat tadi
* mayones
* katsuobushi (abon ikan yang diserut tipis/bonito)
Cara membuat:
- Encerkan tepung dengan air atau dashi yang dibuat dari katsuobushi dan kombu, aduk-aduk hingga rata
- Tambahkan telur ke dalam adonan
- Campurkan irisan kol (lebar kira-kira 1 cm) ke dalam adonan, aduk sedemikian rupa agar udara masuk ke dalam campuran adonan agar hasil gorengan tidak keras
- Tuang sedikit minyak ke atas penggorengan datar, tuangkan campuran kol dan tepung terigu dan bentuk bulatan dengan diameter sekitar 25 cm dan ketebalan 2,5 cm.
- Hias dengan topping telur (atau telur mata sapi), daging, makanan laut dan sebagainya sesuai selera
- Tunggu hingga bagian bawah adonan matang betul lalu balik
dengan menggunakan dua buah sodet secara bersamaan.
- Tunggu hingga daging matang dan kecilkan api
- Olesi atau tuang dengan saus okonomiyaki sesuai selera
- Tambahkan mayones Jepang bila suka dan bentuk motif garis-garis agar bagus
- Taburkan katsuobushi dan aonori (rumput laut bubuk) di atasnya bila suka
- Potong-potong sewaktu masih berada di atas penggorengan dan hidangkan bersama penggorengannya atau bisa dipindahkan kepiring.
Chef Note:
- saat mengaduk adoan tepung jangan diaduk terlalu lama karena adonan bisa menjadi keras
- Tunggu hingga daging matang dan kecilkan api
- Olesi atau tuang dengan saus okonomiyaki sesuai selera
- Tambahkan mayones Jepang bila suka dan bentuk motif garis-garis agar bagus
- Taburkan katsuobushi dan aonori (rumput laut bubuk) di atasnya bila suka
- Potong-potong sewaktu masih berada di atas penggorengan dan hidangkan bersama penggorengannya atau bisa dipindahkan kepiring.
Chef Note:
- saat mengaduk adoan tepung jangan diaduk terlalu lama karena adonan bisa menjadi keras
- saat membalik okomiyaki jika ada kote (sodet untuk menggoreng okonomiyaki) bisa digunakan untuk
membalik okonomiyaki. Bagian paling unik dari memasak okonomiyaki adalah sewaktu
membalik okonomiyaki agar tidak patah berantakan.
- Kalau membuat okonomiyaki yang tebal, tutupi dengan tutup panci sewaktu menggoreng agar lebih mudah matang.
- Sewaktu digoreng, okonomiyaki sebaiknya tidak ditekan-tekan karena udara yang berada di dalam okonomiyaki akan terdesak keluar dan hasil gorengan menjadi keras.
- Kalau membuat okonomiyaki yang tebal, tutupi dengan tutup panci sewaktu menggoreng agar lebih mudah matang.
- Sewaktu digoreng, okonomiyaki sebaiknya tidak ditekan-tekan karena udara yang berada di dalam okonomiyaki akan terdesak keluar dan hasil gorengan menjadi keras.
Itulah cara memasak okomiyaki secara sederhana,seni dari
memasak okomiyaki adalah pepaduan bahan2 isianya yang bisa menghasilkan rasa
yang unik dan pas saat disantap,improvisasi dari pemasak sendirilah yang
biasanya yang menjadikan okonomiyaki tersa enak. Sankyu!!!
Nah ini yang saya cari... di bookmark dulu ya... ntar nyampe rumah baru bikin... mau nandingin yang ada di mangkok ramen cimahi :)
ReplyDelete