Cara Membuat Nasi Kare Jepang
Pernah
melihat nasi kare dijepang dalam anime2 atau film jepang?
Ya nasi kare
jepang ini adalah masakan yang biasa dibuat oleh masyarakat jepang sebagai
sajian rumahan yang khas, namun di Indonesia kita harus berburu ke restoran2
jepang dan tentu dengan harga yang bervariasi
Penasaran
tapi dompet tipis? Kenapa tidak buat sendiri? Yuuk kita coba membuat sendiri
masakan ini!
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi
5 wortel ukuran sedang
4 kentang ukuran sedang
500 gram nasi putih panas
2 bawang bombay (iris tipis)
1 buah apel (parut)
2 sendok teh madu
500 ml air
2 sdm minyak, untuk menumis
2 lembar daun jeruk
1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm tepung maizena (larutkan dengan 5sdm air)
5 wortel ukuran sedang
4 kentang ukuran sedang
500 gram nasi putih panas
2 bawang bombay (iris tipis)
1 buah apel (parut)
2 sendok teh madu
500 ml air
2 sdm minyak, untuk menumis
2 lembar daun jeruk
1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm tepung maizena (larutkan dengan 5sdm air)
Bumbu Halus:
(bisa diganti dengan bumbu kare jepang instan)
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 buah cabai merah besar
1 batang serai (dikeprek aja)
1 ruas jari kunyit
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 buah cabai merah besar
1 batang serai (dikeprek aja)
1 ruas jari kunyit
Cara membuat:
- Rebus daging sampai setengah matang dan cukup empuk lalu tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis irisan bawang bombay dan bumbu halus dengan api sedang sampai harum.
- Masukkan daging, kemudian masak sampai bumbu menyerap dan daging berubah warna. Tambahkan daun jeruk, garam, merica, dan sedikit penyedap rasa (jika suka)
- Masukkan wortel dan kentang, aduk terus agar bumbu menyerap rata.
- Tuangkan air lalu masak perlahan dengan api kecil sampai daging dan bahan-bahan yang lain empuk.
- Masukkan parutan apel yang dicampur dengan madu ke kare yang masih dimasak.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena dan air. Masak hingga matang.
- Hidangkan Kari bersama nasi. (kalau ada pakek nasi jepang lebih maknyuss!).
- Panaskan minyak goreng, tumis irisan bawang bombay dan bumbu halus dengan api sedang sampai harum.
- Masukkan daging, kemudian masak sampai bumbu menyerap dan daging berubah warna. Tambahkan daun jeruk, garam, merica, dan sedikit penyedap rasa (jika suka)
- Masukkan wortel dan kentang, aduk terus agar bumbu menyerap rata.
- Tuangkan air lalu masak perlahan dengan api kecil sampai daging dan bahan-bahan yang lain empuk.
- Masukkan parutan apel yang dicampur dengan madu ke kare yang masih dimasak.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena dan air. Masak hingga matang.
- Hidangkan Kari bersama nasi. (kalau ada pakek nasi jepang lebih maknyuss!).
Chef Note:
-Orang Jepang pakai minyak untuk
menumis sedikit saja (satu setengah sendoklah kira2) supaya tidak kebanyakan
minyak hal ini dialkukan untuk menghindari kanker.
Tidak hanya itu, pada saat daging,
kentang, wortel, sudah berada di air panci. Minyak goreng yang muncul dipermukaan
harus diangkat. Bahasa jepangnya nya disebut dengan akutoru (cek wiki bro kalo penasaran)Biasanya kalau
di indonesia akan dibiarkan begitu saja.
-Setelah itu buih-buih yang muncul di
pinggir-pinggir permukaan panci juga harus diangkat. Buih-buih tersebut berasal
dari daging.
Memasak dengan metode orang Jepang memang
merepotkan tetapi imbasnya kepada tubuh sangat signifikan. Sankyu!
Author : Redza Yassar
Author : Redza Yassar
apel apa yg digunakan
ReplyDeleteApel yang pink
Deleteselesai dari penggorengan dipindahin ke panci atau gimana?
ReplyDeletemaksudnya disini panci itu bisa pake panci masak nya/ pake penggorengan
DeleteWah... thank u, udah share
ReplyDeleteApel untuk apa?
ReplyDeleteini bisa buat berapa porsi ?
ReplyDeleteApel apa ya min??
ReplyDeleteApel dari kejang ya min?
ReplyDeleteSaya sudah coba resepnya, waktu numis bumbu halus semua lancar, tapi setelah apel n madunya masuk kok rasanya jadi aneh ya.. :(
ReplyDeletesaya suka bikin pake kare blok merk nicchi. Udah ada sertifikat halal nya. beli di instagram @bumbukarejepangpraktis
ReplyDelete