Cara Membuat Nasi Kare Jepang

Pernah melihat nasi kare dijepang dalam anime2 atau film jepang?
Ya nasi kare jepang ini adalah masakan yang biasa dibuat oleh masyarakat jepang sebagai sajian rumahan yang khas, namun di Indonesia kita harus berburu ke restoran2 jepang dan tentu dengan harga yang bervariasi
Penasaran tapi dompet tipis? Kenapa tidak buat sendiri? Yuuk kita coba membuat sendiri masakan ini!






Bahan-bahan: 

500 gram daging sapi
5 wortel ukuran sedang
4 kentang ukuran sedang
500 gram nasi putih panas
2 bawang bombay (iris tipis)
1 buah apel (parut)
2 sendok teh madu
500 ml air
2 sdm minyak, untuk menumis
2 lembar daun jeruk
1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm tepung maizena (larutkan dengan 5sdm air)

Bumbu Halus:

(bisa diganti dengan bumbu kare jepang instan)
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 buah cabai merah besar
1 batang serai (dikeprek aja)
1 ruas jari kunyit

Cara membuat: 

- Rebus daging sampai setengah matang dan cukup empuk lalu tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis irisan bawang bombay dan bumbu halus dengan api sedang sampai harum.
- Masukkan daging, kemudian masak sampai bumbu menyerap dan daging berubah warna. Tambahkan daun jeruk, garam, merica, dan sedikit penyedap rasa (jika suka)
- Masukkan wortel dan kentang, aduk terus agar bumbu menyerap rata.
- Tuangkan air lalu masak perlahan dengan api kecil sampai daging dan bahan-bahan yang lain empuk.
- Masukkan parutan apel yang dicampur dengan madu ke kare yang masih dimasak.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena dan air. Masak hingga matang.
- Hidangkan Kari bersama nasi. (kalau ada pakek nasi jepang lebih maknyuss!).

Chef Note: 

-Orang Jepang pakai minyak untuk menumis sedikit saja (satu setengah sendoklah kira2) supaya tidak kebanyakan minyak hal ini dialkukan untuk menghindari kanker. 
Tidak hanya itu, pada saat daging, kentang, wortel, sudah berada di air panci. Minyak goreng yang muncul dipermukaan harus diangkat. Bahasa jepangnya nya disebut dengan akutoru (cek wiki bro kalo penasaran)Biasanya kalau di indonesia akan dibiarkan begitu saja.
-Setelah itu buih-buih yang muncul di pinggir-pinggir permukaan panci juga harus diangkat. Buih-buih tersebut berasal dari daging.

Memasak dengan metode orang Jepang memang merepotkan tetapi imbasnya kepada tubuh sangat signifikan. Sankyu!


Author : Redza Yassar

11 comments:

  1. selesai dari penggorengan dipindahin ke panci atau gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya disini panci itu bisa pake panci masak nya/ pake penggorengan

      Delete
  2. Saya sudah coba resepnya, waktu numis bumbu halus semua lancar, tapi setelah apel n madunya masuk kok rasanya jadi aneh ya.. :(

    ReplyDelete
  3. saya suka bikin pake kare blok merk nicchi. Udah ada sertifikat halal nya. beli di instagram @bumbukarejepangpraktis

    ReplyDelete

NJKganbare. Powered by Blogger.